Hemos sumado un nuevo feature que permite enviar mensajes de texto a celulares desde tu cuenta de emBlue. En primer lugar, los números de los contactos deben estar cargados en la base de datos de emBlue dentro del campo personalizado que prefieras, ejemplo “telefono_1”. La acción SMS debe crearse desde la interfaz y se puede disparar el envío sin depender de una comunicación via API.

Parámetros a tener en cuenta:

– Lo importante es agregar el código de área, el de cuidad y el número de celular (solo números, todos continuos, no agregar signos como por ejemplo “+”). Esto aplica para todos los países siempre. En el caso de Argentina, para que se concrete el envío de SMS los números se deben importar sin el 0 y sin el 15 y agregando siempre el código de país y de ciudad.

– El mensaje de texto debe tener como máximo 160 caracteres. De lo contrario no será enviado.

– El envío de SMS masivo tiene una franja horaria habilitada para realizar los envíos y es desde las 8:00 hasta las 22:00. Si se envía un SMS a las 22:00 lo deja en buzón de salida hasta las 8:00 am del día siguiente.

– Los caracteres permitidos son: ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789!?#%()*+, -./:;= y el espacio. En el caso de la letra ‘Ñ’ se convierte automáticamente a ‘N’ y y las letras con tilde a la misma letra sin tilde.

.

Cómo hacer envíos SMS:

1. Para crear un envío SMS en primer lugar debes crear una acción y elegir la opción SendSMS. Verás 2 opciones, envío individual o de alcance.

sms

2. Si seleccionas la primera opción, verás solo dos solapas “resumen” y “configuración“.

SendSMS-help-I

3. Luego en la solapa de “Configuración” debes setear el campo personalizado donde estén alojados los números telefónicos a quienes les quieres enviar un SMS. Es decir, al cargar la base de datos a emBlue los números de teléfonos están en determinado campo personalizado como puede ser “telefono_1”. Este campo es el que debes seleccionar en “Teléfono del destinatario”.

SMS-help-I
4. En la misma solapa de “Configuración” puedes elegir la opción “Agrupar contactos” para que todos los contactos a quienes les envíes un SMS queden dentro de un mismo grupo. Por ejemplo, “Clientes a quienes se les envió SMS”.

SMS-help-II

5. Si selecciona el envío de alcance, que sirve para hacer envíos masivos sin la necesidad de usar API, verás una pantalla como la que sigue:

sms

Setea el campo telefónico, rellena el contenido del SMS (no debes superar los 160 caracteres, recuerda que los acentos y caracteres especiales consumen más de un caracter). Selecciona los grupos destinatarios y programa el envío.

¿Cómo importar tu base de datos?

Importa tu base como cualquier otra, desde un archivo Excel en formato .CSV. En ese documento, en la columna o campo teléfono deberás anteponer el código de país, el código de ciudad y el número de teléfono móvil. Aquí, el paso a paso:

1) Contactos 2) + 3) Examinar o arrastrar el Excel y 4) Enviar.

emBlue

Verás una pantalla similar a esta, debes mapear todos los campos (1,2 y 3) que necesites importar. Presta atención, el campo teléfono_1 está el número completo sin el 0 ni el 15 (en el caso de Argentina) y los códigos de país y de ciudad están incluidos:

emBlue

Reportes:

A diferencia de las otras acciones que se pueden configurar desde emBlue, el envío SMS no tiene solapa de “Reportes”. Lo único que podrás visualizar es “Enviados” (si llegó a destino) y “Fallidos” (si no llegó a destino).

La opción que brindamos desde emBlue es que puedas descargar un excel tanto de “Enviados” como de “Fallidos” con un listado de todos los SMS. En el caso de los “Fallidos” habrá una descripción del motivo de la falla.

help-SMS

Tipos de errores posibles:

– No enviado. El campo personalizado del contacto no se puede trasformar a telefonos
– No enviado. El texto del mensaje es muy largo
– No enviado. El texto del mensaje contiene caracteres inválidos
– No enviado. El número de celular es muy corto
– No enviado. El número de celular es muy largo
– No enviado. El número recibió un mensaje idéntico hace menos de 48 horas
– No enviado. Cancelado en el proceso de creación
– No enviado. El número de celular es incorrecto
– No enviado. El número corresponde a un teléfono fijo
– No enviado. El número de celular debe tener 10 dígitos

Listado de palabras SPAM (que no pueden aparecer en el texto):

“financia” – “financie” – “financio” – sortee” – “sorteo” – ” plan ” – ” planes ” – ” plan.” – ” plan” – ” 0km” – ” Okm” – “credito” – “credita” – “crediti” – “cre ditia” – “autoahorro” – “autoplan” – ” honda” – “peugeot” – “fiat” – “chevrolet” – “ford” – “concesionario” – “concesionaria” – “promo ” – “promo.” – “promo,” – “promociones”
.
(*) El estado de un correo de email dentro de Grupos de Sistema (spam, cuarentena, desuscripto) no altera ni perjudica el envío de un SMS a tal contacto.