emBlue sumó un nuevo feature que permite enviar mensajes de texto a celulares desde nuestra herramienta de email marketing. En primer lugar, los números de los contactos deben estar cargados en la base de datos de emBlue dentro del campo personalizado que nosotros elijamos. Por ejemplo, “celulares clientes”. La acción SMS debe crearse desde la interfaz y luego sólo puede ejecutarse desde la API.

Parámetros a tener en cuenta:

– Para que se concrete el envío de SMS los números de Argentina deben ingresarse a la base de contactos sin el 0 (cero) y sin el 15 (quince). Es decir, deben ser 10 dígitos en total. Por ejemplo: 116536XXXX

– El mensaje de texto debe tener como máximo 160 caracteres. De lo contrario no será enviado.

– El envío de SMS masivo tiene una franja horaria habilitada para realizar los envíos y es desde las 8:00 hasta las 22:00. Si se envía un SMS a las 22:00 lo deja en buzón de salida hasta las 8:00 am del día siguiente.

– Los caracteres permitidos son: ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789!?#%()*+, -./:;= y el espacio. En el caso de la letra ‘Ñ’ se convierte automáticamente a ‘N’ y y las letras con tilde a la misma letra sin tilde.

.

Cómo hacer envíos SMS:

1. Para crear un envío SMS en primer lugar vamos a crear una acción y vamos a elegir la opción SendSMS.

sms-help

2. Una vez creado el SMS la plataforma nos llevará directamente a la solapa de “resumen”. Para este tipo de envíos encontraremos sólo dos solapas la de “resumen” y “configuración“.

En resumen, podemos ver varios indicadores del estado del envío SMS. Entre ellos el ID de la acción que luego debemos utilizarla para ejecutar el mensaje de texto desde la API.

SendSMS-help-I

3. Luego en la solapa de “Configuración” debemos setear el campo personalizado donde estén alojados los números telefónicos a quienes les queremos enviar un SMS. Es decir, al cargar la base de datos a emBlue los números de teléfonos están en determinado campo personalizado como puede ser “Celulares clientes”. Este campo es el que debemos seleccionar en “Teléfono del destinatario”.

SMS-help-I
4. En la misma de “Configuración” podemos elegir la opción “Agrupar contactos” para que todos los contactos a quienes le enviamos un SMS queden dentro de un mismo grupo. Por ejemplo, “Clientes a quienes se les envió SMS”.

SMS-help-II

5. Una vez creada la acción SMS y configurados los parámetros correspondientes (selección del campo personalizado) debemos seguir el proceso de envío a través de la API de emBlue.

<SendSMS>
<Emails>
<arr:long>34</arr:long>
</Emails>
<ActionId>70897</ActionId>
<Message>Probando mensaje de texto</Mesagge>
<Token>zzzzz-zzzzzz-zzzzzzz</Token>
</SendSMS>

(*) Ver: Documentación API emBlue

Reportes:

A diferencia de las otras acciones que se pueden configurar desde emBlue el envío SMS no tiene solapa de “Reportes”. Lo único que podemos visualizar es “Enviados” (si llegó a destino) y “Fallidos” (si no llegó a destino).

La opción que brinda la plataforma es que podemos descargar un excel tanto de “Enviados” como de “Fallidos” con un listado de todos los SMS enviados. En el caso de los “Fallidos” habrá una descripción del motivo de la falla.

help-SMS

Tipos de errores posibles:

– No enviado. El campo personalizado del contacto no se puede trasformar a telefonos
– No enviado. El texto del mensaje es muy largo
– No enviado. El texto del mensaje contiene caracteres inválidos
– No enviado. El número de celular es muy corto
– No enviado. El número de celular es muy largo
– No enviado. El número recibió un mensaje idéntico hace menos de 48 horas
– No enviado. Cancelado en el proceso de creación
– No enviado. El número de celular es incorrecto
– No enviado. El número corresponde a un teléfono fijo
– No enviado. El número de celular debe tener 10 dígitos

Listado de palabras SPAM (que no pueden aparecer en el texto):

“financia” – “financie” – “financio” – sortee” – “sorteo” – ” plan ” – ” planes ” – ” plan.” – ” plan” – ” 0km” – ” Okm” – “credito” – “credita” – “crediti” – “cre ditia” – “autoahorro” – “autoplan” – ” honda” – “peugeot” – “fiat” – “chevrolet” – “ford” – “concesionario” – “concesionaria” – “promo ” – “promo.” – “promo,” – “promociones”
.
(*) El estado de un correo de email dentro de Grupos de Sistema (spam, cuarentena, desuscripto) no altera ni perjudica el envío de un SMS a tal contacto.