Un WebHooks es una llamada HTTP a un entorno exterior por parte de una aplicación (callback) cuando se cumplen acciones o eventos específicos; es un mecanismo que permite comunicar aplicaciones entre sí de manera ágil para que puedan reaccionar rápidamente.

¿Para qué sirven los webhooks en emBlue?

En emBlue, podemos usar WebHooks para llevar los datos generados en los reportes de nuestros envíos a un entorno propio, y así utilizarlos para una campaña de marketing online, o cualquier fin en donde dichas estadísticas sean útiles.

Esta opción es perfecta para los usuarios que quieran ejecutar estrategias fuera de emBlue, ya que se agiliza el intercambio de información sin la necesidad de buscar acción por acción. Por ejemplo, cuando se genere un clic, una apertura, y demás acciones en alguna de nuestras campañas, esta información se trackeará automáticamente y llegará al destino elegido.

Estas notificaciones se realizan como un conjunto de llamadas simultáneas, paralelas y unitarias, por lo que el servidor de destino tiene que tener las capacidades suficientes como para recibirlas y poder procesarlas.

¿Cómo activar webhooks?

Para activar esta función nos dirigimos a Configuración > Reportes  > Exportar actividad. Allí nos encontraremos con la opción de WebHook con las casillas de los mismos items que emBlue utiliza para general los reportes.

Ent 6 - Capt 1

Para activar el callback simplemente tildamos las casillas deseadas y agregamos la URL del entorno al cual queremos exportar estos datos. Al hacer esto, automáticamente nos aparecerá el check de la casilla en la parte derecha. Para finalizar hacemos clic en «Guardar».

Ent 6 - Capt 2

Al guardar, webhooks queda configurado de forma instantánea. Es decir, desde dicho momento se empieza a enviar a dicha URL la información que vaya trackeando.

Alcance de las actividades de email notificadas por WebHook:

Envios
{‘‘account_id’‘:{0},’‘action_id’‘:{1},’‘type_id’‘:{2},’‘activity_id’‘:{1},’‘email’‘:{4},’‘timestamp’‘:{5}}

Aperturas
{‘‘account_id’‘:{0},’‘action_id’‘:{1},’‘type_id’‘:{2},’‘activity_id’‘:{2},’‘email’‘:{4},’‘timestamp’‘:{5}}

Clicks
{‘‘account_id’‘:{0},’‘action_id’‘:{1},’‘type_id’‘:{2},’‘activity_id’‘:{3},’‘email’‘:{4},’‘timestamp’‘:{5},’‘url’‘:{6}}

Suscriptos
{‘‘account_id’‘:{0},’‘action_id’‘:{1},’‘type_id’‘:{2},’‘activity_id’‘:{4},’‘email’‘:{4},’‘timestamp’‘:{5}}

Desuscriptos
{‘‘account_id’‘:{0},’‘action_id’‘:{1},’‘type_id’‘:{2},’‘activity_id’‘:{5},’‘email’‘:{4},’‘timestamp’‘:{5}}

Denunciantes
{‘‘account_id’‘:{0},’‘action_id’‘:{1},’‘type_id’‘:{2},’‘activity_id’‘:{6},’‘email’‘:{4},’‘timestamp’‘:{5}}

Clasificación y valores:

«type_id»:

1: Envio simple
2: AB test
3: Trigger
4: SendEmail
5: SMS
6: Challenge

«activity_id»:

1: envios
2: aperturas
3: clicks
4: suscriptos
5: desuscriptos
6: denunciantes

Timestamp format
yyyy-MM-dd hh:mm:ss.ffffff
2016-10-05 14:o5:24.365863

Notas relacionadas

<Integrador> Integración de emBlue con Google Analytics
<Integrador> Integración nativa con DataCrush
<Guía rápida> Guía rápida: Reportes