Automation es una herramienta que permite crear un flujo de acciones automáticas al cual llamamos Flow. Solo puede tener un único disparador al que puedes asociar tantas acciones como necesites. También ofrece la posibilidad de crear eventos o podrás enviar SMS utilizando flows entre otras funcionalidades. El mundo de Marketing Automation te abre las puertas a un destino donde el límite estará dado por tu creatividad en cuanto a diseño de envíos.

¿Cómo funciona?

Cuando los contactos cumplen con la condición del disparador, entran en el flujo de acciones (Flow). Allí se seguirán todas las acciones y condiciones seteadas en el flujo.

Los disparadores son 4, puedes elegir solo 1:

• Contacto taggeado
• Email clickeado
• Ítem asociado/clickeado
Evento web

Las acciones que se desencadenarán por el disparador pueden ser todas las que siguen:

• Esperar un tiempo
• Enviar un email. (Un trigger previamente configurado y activo tipo Flow Template)
• Envío SMS (desde la plataforma UI)
• [Des]asignar Grupo
• [Des]asociar Tag
• Cambio de Atributo
• Ejecutar URL (webhook)
• Contador

Las condiciones (por sí o por no) que puedes agregar son 4. Si el contacto cumple o no cumple la condición de:

• Evento Web
• Campo Personalizado
• Grupo
• Tag

Un flow completo se vería de un modo similar al que continúa:

automation

Una vez configurado el disparador y la/s acción/es debes activar el flow para que empiece a estar en funcionamiento. Hemos agregado la posibilidad de agregar un email auditor. En este sentido puedes agregar tu email para que te llegue una notificación indicando que la acción se ha concretado de manera exitosa. Es una manera que tienes de controlar el funcionamiento del flujo seteado.

¿Cómo visualizas las estadísticas en el reporte del Flow?

Podrás acceder desde el módulo Reportes en el dashboard principal de tu cuenta. Brinda la misma información que los demás triggers en la plataforma.

Desde el módulo Automation y al ingresar al flow diseñado visualizas el flujo armado. Cada disparador, acción y condición del flujo, cuenta con un indicador (pequeño número arriba a la derecha) que contabiliza la cantidad de envíos/contactos que han ingresado en ese ítem del flow. Si haces clic en el número puedes ver un listado de esos contactos y el horario en que pasó por el ítem.

Flow

Aquí te introducimos al gran mundo de Automation, puedes conocer cómo crear un flow ingresando en esta nota. Confía en nosotros, haremos que tus envíos cobren significativo interés entre tu audiencia.

¿Has usado Automation? Anímate a impulsar tus ventas a través de conversaciones multicanal con la persona indicada en el momento justo. ¿Dudas o consultas? Escríbenos