Para poder ver los reportes en Google Analytics de los emails enviados desde emBlue y generar un análisis según diferentes parámetros es necesario realizar el tracking de la siguiente manera:

1. Crear las dimensiones personalizadas para almacenar los datos de emBlue

a. Ingresar a Google Analytics desde http://analytics.google.com
b. En el menú superior, acceder a «Administración»
c. En la columna central (Propiedades), seleccionar la opción «Definiciones personalizadas» y luego «Dimensiones personalizadas».

Ent 3 - Capt 1

Ent 3 - Capt 2
d. Allí crear las siguientes dimensiones personalizadas, una por una:

i. emBlue Asunto
ii. emBlue Accion
iii. emBlue Grupo Destinatarios
iv. emBlue Tag
v. emBlue Rank
vi. emBlue Tasa de Verificados
vii. emBlue Tipo de Envio

Para crearlas, hacemos clic en el botón rojo de «Dimensión personalizada nueva».

Ent 3 - Capt 3

Cargar el nombre indicado y en la casilla ámbito seleccionar la opción «Sesión». Hacemos clic en «Crear».

Ent 3 - Capt 4

Google Analytics nos mostrará la información de la dimensión recientemente creada y los códigos de uso para algunas plataformas. Clickeamos en «Finalizar».

Ent 3 - Capt 5

Repetimos este proceso con cada una de las dimensiones personalizadas mencionadas anteriormente. Al final, la lista de estas debería verse de esta forma:

Ent 3 - Capt 6

2. Crear los filtros para procesar la información recibida desde emBlue

En el menú superior, acceder a «Administración» y en la columna de la derecha (Cuenta), seleccionar la opción «Filtros».

Ent 3 - Capt 7

Luego nos aparecerá la opción de «Agregar filtro» en un botón rojo.

Ent 3 - Capt 8

d. Crear los siguientes filtros con sus respectivas características.

Nombre del filtro Tipo de filtro Field A > Extract A Output To -> Constructor
Campo  Expresión Campo Expresión
emblue – Extraer Acción Personalizado / Avanzado Campaign
Content
^(.+?(?=--))--(.+?)$
emBlue Accion $A1
emblue – Extraer Asunto Personalizado / Avanzado Campaign
Content
^(.+?(?=--))--(.+?)$
emBlue Asunto $A2
emblue – Extraer Destinatarios Personalizado / Avanzado Campaign
Term
^(.+?(?=--))--(.+?(?=--))--(.+?(?=--))--(.+?(?=--))--(.+?)$
emBlue grupo de destinatarios $A1
emblue – Extraer Rank Personalizado / Avanzado Campaign
Term
^(.+?(?=--))--(.+?(?=--))--(.+?(?=--))--(.+?(?=--))--(.+?)$
emBlue rank $A2
emblue – Extraer Tags Personalizado / Avanzado Campaign
Term
^(.+?(?=--))--(.+?(?=--))--(.+?(?=--))--(.+?(?=--))--(.+?)$
emBlue Tag $A3
emblue – Extraer Tasa verificados Personalizado / Avanzado Campaign
Term
^(.+?(?=--))--(.+?(?=--))--(.+?(?=--))--(.+?(?=--))--(.+?)$
emBlue tasa verificados $A4
emblue – Extraer Tipo de envío Personalizado / Avanzado Campaign
Term
^(.+?(?=--))--(.+?(?=--))--(.+?(?=--))--(.+?(?=--))--(.+?)$
emBlue tipo de envío $A5

Los campos se llenan de la siguiente manera. Al finalizar, dejamos tildado las casilla de «Campo A requerido» y «Sobrescribir Campo de Salida» y hacemos clic en «Guardar».

Ent 3 - Capt 9

Ent 3 - Capt 10

Repetimos el mismo proceso para cada filtro según el cuadro de referencia anterior y al final la vista de todos los filtros se debe ver así (si no tenemos otros filtros creados).

Ent 3 - Capt 11

3. Importar reportes personalizados a la cuenta de Google Analytics

a. Hacer login en Google Analytics.
b. Hacer click en los siguientes links para importar los reportes:

https://analytics.google.com/analytics/web/template?uid=ZYNg5cKhQP2TeTfdadg1XA https://analytics.google.com/analytics/web/template?uid=XNbvTA3FR3KYmXCZeQjXJg
c. Seleccionar la vista de Google Analytics a donde se quieren incorporar estos reportes
personalizados.

4. Importar Dashboard emBlue

a. Hacer login en Google Analytics.
b. Hacer click en los siguientes links para importar el dashboard:
https://analytics.google.com/analytics/web/template?uid=FLZtGIXjR0KnI2dAqLT_Bg