A continuación te contaremos cómo integrar la plataforma de emBlue con Shopify para que alcances a los usuarios de forma mucho más simple, sorprendas a los consumidores y manejes todo desde un solo lugar.

1. Solicita tus credenciales de usuario, tu Token QC y tu Token de Automation escribiendo al siguiente correo: integraciones@embluemail.comcon el asunto “Credenciales integración Shopify”.

2. Agrega un dominio válido o IP desde el cual manejarás tus flows automatizados. La documentación para validar tus dominios está AQUÍ.

3. Crea  los campos personalizados* que corresponden a cada uno de los eventos para que la información de todos tus clientes quede guardada en la plataforma de emBlue.

* Los campos personalizados son los que alojarán la información de los usuarios que ingresen a tu eCommerce a través de los eventos. Por ejemplo, “Nombre”, “Apellido”, “Correo electrónico”, “Empresa” son algunos de esos campos.

Configuración > Contactos > Campos personalizados > Signo +

4. Elige los campos personalizados que utilizarás.

Aquí abajo encontrarás el listado de las propiedades que trae cada uno de los eventos que puedes crear. Elige cuáles utilizarás para que se guarden como campos personalizados en emBlue al momento de crear tus flujos automatizados.

Carrito abandonado Pedido pagado Cliente nuevo o actualización de contacto
checkout_id order_id shopify_id
token created_at* first_name
cart_token* total_price* last_name
created_at* currency accepts_marketing
updated_at* total_discounts orders_count
phone* total_line_items_price total_spent
name* cart_token* verified_email
abandoned_checkout_url subtotal_price phone*
total_price checkout_token currency*
source_name customer_locale created_at*
  order_number updated_at*
  order_status_url last_order_id*
  total_tax state
  financial_status note
  gateway
name*

*Las propiedades que se repiten

5. Verifica los eventos creados.

El siguiente paso es confirmar que los eventos que has creado aparezcan en la plataforma de emBlue. Si es así, debes activarlos, como se ve en la siguiente imagen.

En caso de que no estén creados o necesites ayuda, puedes consultar este manual de eventos especializado.

Tipos de eventos en Shopify

Shopify cuenta con 3 tipos de eventos: carro abandonado; orden pagada/orden de compra; y actualización de cliente o alta de usuario.

Los nombres que solicita Shopify para cada uno de esos eventos son los siguientes*:

• Carrito abandonado ➜ shopify_abandoned_cart
  • Pago de orden ➜ shopify_order_paid
  • Alta de usuario shopify_customer

Recuerda que los eventos pueden ser creados por cualquier persona de tu equipo que tenga acceso a tu cuenta de emBlue.

*Importante: Debes generar los eventos con los nombres que solicita Shopify. De lo contrario, la información no aparecerá en la plataforma de emBlue.

6. Revisa que tus eventos estén funcionando correctamente*

Cuando tus eventos estén activos, cada vez que un usuario cumpla con las condiciones de alguno de ellos, ingresará al mismo de forma automática.

En caso de que ya hayas creado los flujos automáticos, los contactos atravesarán las acciones que hayas configurado para ellos. Se verán de la siguiente manera:

Debes tener en cuenta que el evento de orden de compra ya cuenta con envío de email desde Shopify, si se configura un envío del mail desde el flujo de emBlue le llegarían dos email al usuario.

Si quieres comenzar a hacer tus envíos de forma simple, puedes hacer clic AQUÍ.

*Importante: el evento de carrito abandonado se disparará dos horas después de que el usuario haya abandonado su carrito. Sólo se reportarán los carros abandonados de los usuarios que estén logueados.

7. Chequea la tienda de tu negocio

Una vez que hayas pedido tus credenciales, creado tus eventos y completado todos los pasos anteriores, ya puedes completar la integración con Shopify.

Para pre-visualizar tu tienda en la Shopify app store, debes ingresar allí y seleccionar Aplicaciones > boton Visita la tienda de aplicaciones Shopify.

8. Instala la aplicación de emBlue

En la misma app store de Shopify debes buscar la aplicación de emBlue e instalarla. Es totalmente gratuita y puedes ahorrar tiempo instalándola directamente desde este link  apps.shopify.com

*Importante: Si tienes muchas tiendas en Shopify, al momento de agregar la app de emBlue te pedirá la URL de la tienda para la que quieras utilizarla. Podrás agregar tantas tiendas como desees (paso 8).

A continuación, te redireccionará a la tienda para finalizar la instalación.

9. Completa los datos de las credenciales*

Una vez realizada la instalación, debes completar las credenciales para la app de emBlue. Los datos que te pedirá son los siguientes (son los que debes pedir en el PASO 1).

• Usuario Debes completarlo con el ID de la cuenta.
  • Token QC.
  • Token de Automation

Recuerda que has pedido estos dos tokens en el paso 1 😉 Si aún no los tienes, debes escribir a integraciones@embluemail.com con el asunto Credenciales integración Shopify.

¿Cómo sabrás si las credenciales son correctas? Si se guardan automáticamente sin problemas, están bien, como se ve en la imagen a continuación

* El proceso de validación de credenciales puede demorar hasta 20 segundos.

Después de eso, lo único que deberás hacer es copiar la URL de los productos en la app de emBlue.

10. Pega tus URLs en la app de emBlue

Para completar el proceso, debes pegar la URL de tu tienda (o las URLs de tus tiendas, si utilizas varias) en la base de datos de la app de emBlue.

Configuración > Campañas > Fuentes de datos > Signo +

Si te han quedado dudas en alguno de los pasos o no pudiste completarlos, puedes escribir a soporte@emBluemail.com y te ayudaremos.