Los Triggers por formulario son envíos que se desencadenan luego de que un usuario completa los campos de un formulario alojado en un sitio web. Este formulario es creado desde emBlue. Es decir, desde nuestra herramienta ahora se pueden crear estos recolectores de datos y luego embeberlos en un sitio desde el HTML.

Desde emBlue, los usuarios de la herramienta puede crear sus propios formulario seleccionando los campos que quieren que estén presentes (nombre, apellido y teléfono, entre otros). El único dato obligatorio es el correo electrónico.

Cómo crear el trigger

1. Para crear un Trigger por Formulario debemos ir a Campañas, seleccionar «+» y crear una acción tipo: Trigger.

2. Una vez creado el trigger, en la parte de «Mensaje«, debemos asignar la pieza HTML con el correo que será ejecutado una vez que se complete exitosamente el formulario. Para crear el mensaje podemos crear una pieza desde cero con el editor HTML, o con la herramienta Drag&Drop, adicional puede elegir los templates de emBlue desde dicha herramienta o importar una pieza HTML desde el ordenador.

3. Una vez que terminamos de crear el «Mensaje» podemos pasar a la pestaña «Actividad». Aquí es donde elegimos «Desde Formulario» como opción desencadenante.

4. Una vez que estamos en el desencadenante «Formulario» podemos elegir qué campos queremos incluir. Se pueden agregar todas las opciones disponibles e incluso se pueden crear nuevas. En este caso incluiremos «Email» (obligatorio), «nombre», «apellido», «sexo» y todos los campos que necesites para el formulario.

.
5. Una vez creado el formulario podemos elegir la opción «Agrupar contactos«. Esto significa que todos los contactos que completen el formulario y les llegue el TRIGGER configurado se irán sumando a un grupo ya creado o uno nuevo que podemos crear al momento de generar el trigger por formulario.

Si queremos agregar los contactos a un grupo existente debemos elegirlo de la lista. En caso que se quiera crear uno nuevo debemos clickear en el signo «+» y nombrarlo.

Si preferimos no agrupar los contactos hay que elegir la opción «(no agrupar)».

.
6. Para terminar de armar el Formulario hay que configurar las URL de redireccionamiento. Es decir, la URL a donde llevará el botón de «Confirmar datos» luego que se completen los campos.  Para esto hay que crear dos Landing Page o URL de destino: una para redireccionamiento final exitoso y otra para redireccionamiento en caso de error.

• Redireccionamiento exitoso: será para quienes completaron el Formulario de manera correcta y los datos se procesaron con éxito. Si el formulario se completa y procesa correctamente la Landing Page puede contener una frase como «Gracias por suscribirte» o «Los datos se procesaron correctamente».
  • Redireccionamiento en caso de error: Será para que avise que los datos no fueron procesados correctamente. Si el formulario no se completa de forma correcta o ocurre un error al procesar los datos la URL de destino puede decir «Lo siento no pudimos procesar los datos» o «Ocurrió un error inténtalo nuevamente».

Ambas URLs de redireccionamiento, también deberás cargarlas en Configuración > Campañas > Llamadas Externas:

7. El último paso será configurar en «Activar Envío» la fecha, tendrás dos opciones: puedes configurar una fecha límite hasta la que el Trigger podrá ser disparado. Por ejemplo, podemos dejarlo activo hasta el 30 de agosto. Luego de esa fecha el Trigger no se volverá a disparar u otra opción es dejarlo activo indefinidamente, tildando la casilla que aparece en la parte inferior.

Cómo pegar el formulario en tu sitio web

Para insertar el formulario en tu sitio web podemos elegir entre dos opciones:

1. Clickear en la opción de ver código (</>), copiarlo y pegar ese mismo código en el HTML de tu sitio web.

formulario-descarga

2. Descargar el formulario como archivo HTML haciendo clic en el ícono referenciado a continuación y cargarlo en tu sitio.

descargar-formulario-I

NOTA: Para completar la configuración del formulario es necesario descargar el siguiente archivo y crear una carpeta dentro de su servidor llamada «emblue» que lo contenga, de manera tal que la ruta absoluta desde el archivo HTML contenedor del script localice el archivo.

Notas relacionadas

<Campaña> Triggers o envíos encadenados
<Campaña> Triggers por fecha desencadenante
<Campaña> Triggers por actividad acumulada
<Campaña> Triggers por actividad específica