¿Cuáles son los elementos del módulo de “Campañas”?

Dentro del módulo de Campañas encontrarás dos elementos principales:

• Campañas:  Una campaña es un conjunto de acciones conectadas entre sí por un objetivo y estrategia en común durante un tiempo determinado, dirigido a una audiencia determinada para cumplir un objetivo específico. Una campaña puede contar con solo un envío, pero idealmente supone una combinación de varios. Dentro de emBlue, verás tus Campañas como un conjunto de acciones o envíos agrupadas dentro de una “carpeta”.
  • Acciones: Las acciones se encuentran dentro de Campañas, y cada una de ellas es un envío que realizaremos a nuestros contactos. Entonces, una acción puede ser un Envío Simple, un Envío con Adjuntos, SMS o Triggers. Son canales de comunicación que permiten acercarse al usuario con un fin específico.

¿Cómo navegamos dentro del módulo de “Campañas”?

Al ingresar al módulo, nos encontraremos con una vista donde veremos enlistadas todas nuestras campañas creadas. Podremos filtrar por nombre de campaña, por estatus, estrategia, última actualización, ordenarlas por duración, audiencia y cantidad de acciones. Además, desde esta vista podremos acceder a los reportes de dichas campañas. También podrás ver la cantidad de Campañas creadas dentro de la cuenta y buscar tus Campañas por nombre.

Estrategias

En el nuevo módulo de Campañas, tendrás la posibilidad de agrupar o categorizar tus campañas de acuerdo al tipo de estrategia que quieras aplicar. Encontrarás las siguientes categorías predeterminadas: Cross-selling, Generación de leads, Lanzamiento, Marketing, Nurturing, Recuperación de leads, Remarketing, Up-selling y Ventas.

Además, podrás configurar campañas personalizadas con tu propia estrategia con la opción “Otros”.

El uso de esta herramienta te permitirá filtrar de manera más sencilla el tipo de campañas que configures dentro de tu cuenta. Por ejemplo, si cuentas con múltiples campañas de Nurturing configuradas, seleccionando este filtro podrás visualizarlas a todas en una sola pantalla.

Es importante destacar que estas categorías sirven para agrupar campañas pero no influyen en la configuración de las mismas.

Configuración de Campañas

Para configurar Campañas, primero deberemos dirigirnos a dicho módulo. Una vez allí, deberemos dar click en el botón que indica “Crear Campaña” y visualizamos un pop-up que nos permitirá configurar todas las condiciones de nuestra nueva campaña.

En este paso, serán 4 los campos obligatorios que deberemos completar:

• Nombre de nuestra campaña: El nombre podrá ser el que desees, pero es importante tener en cuenta que deberá ser único. Es decir, no podrán existir dos campañas con el mismo nombre.
  • Objetivo: Aquí podrás detallar cuál será el objetivo de esta campaña. ¿Nutrir tu base de contactos? ¿Reactivar tu base de datos? ¿Promocionar un producto o evento? Además podrás detallar cuáles son los resultados que esperas de dicha campaña, te servirá de recordatorio para realizar el seguimiento de las mismas.
  • Estrategia: Aquí podrás elegir entre las estrategias que mencionamos anteriormente. En caso de que selecciones la opción “Otro”, se habilitará un nuevo campo donde deberás asignarle un nombre a esta categoría:
  • Duración de la campaña: Detallaremos las fechas estimadas para nuestras campañas. Recuerda que esto puede modificarse y no afectará en los envíos de tus acciones.

Entonces, una campaña configurada se verá de la siguiente manera:

Una vez demos click en la opción de “Crear campaña”, podremos verla en el listado, dando click sobre ella podremos acceder al interior de la “carpeta” y empezar a crear nuestras acciones o envíos:

Dentro de esta vista podremos ver fácilmente el nombre de la campaña, el usuario creador de la misma, el objetivo y la duración.

Así también podremos Editar, Duplicar o Eliminarlas desde “Opciones”:

Configuración de acciones o envíos

Dentro de la vista de Campaña, daremos click en la opción de “Crear Campaña” y podremos seleccionar entre las opciones Email Simple, Email por Trigger, SMS Simple, Email con Adjuntos (verificar disponibilidad de acuerdo al plan), Email por API, y por último, SMS por API. Damos click en “Crear”,  nombramos nuestra acción y confirmamos para ser redirigidos al editor, tal como vemos a continuación:

Luego de que configuremos nuestra acción, podremos volver a nuestra Campaña dando click en el botón señalado:

Cuando regresemos, veremos enlistadas cada una de las acciones configuradas. Ya sean envíos simples, envíos de SMS, Triggers, etc. y veremos el status de las mismas. Tendremos la opción de filtrar por estado, canal y fecha de creación:

También te recomendamos consultar nuestro Webinar donde podrás interiorizarte en nuestro nuevo gestor de campañas:

¡Listo! Ya conoces el nuevo módulo de Campañas para empezar a trabajar en tus estrategias y llevar tu negocio a otro nivel.

Recuerda que si tienes dudas, podrás contactar nuestro equipo de Soporte para que podamos ayudarte: soporte@embluemail.com